注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2015宛南零陵大一班

 
 
 

日志

 
 

育儿经验15  

2015-12-05 15:50:04|  分类: 育儿经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子脾气大?这6个方面父母需自查

?确立稳定的第一负责人,最好是父母

第一责任人就是对孩子所有的发展问题承担责任的人。这个责任人必须稳定。不要前一年姥姥,第二年换奶奶,第三年轮到孩子妈。稳定的环境,稳定的责任人,会让孩子有安全感,从而逐步建立自尊、自信,敢于与人交往。

第一责任人既要稳定,又要开放。责任人并不是说一个人说了算,其他人都不准管,而是要乐意去吸收,接纳别人给提供的好的建议和想法。

? 父母积极卷入,和孩子建立稳定的情感联结

在教育过程中,父母是绝对不能缺席的,而不是像个甩手掌柜,完全交给老人。

希望父母不管多忙,都要抽时间与孩子在一起。如果在孩子小的时候,父母并不认真参与孩子的成长,而只是等孩子出现问题的时候在管教他,那么不好意思,你没有和孩子建立起稳定的情感联结,孩子不会听你的。

? 与老人协商给孩子立定规则 

当碰到教养观念不一致的情况时,建议一家人坐在一起,开一个家庭会议,与老人协商,为孩子立定具体规则。规则定下来之后,就要严格按照会议记录去做。

家庭会议有一种形式感,有利于各种教养问题的集中讨论。而且这种交流和沟通,有利于抚养人之间的教养观念得到其他人的理解和认同。

? 可以有争论,但不要有争吵

在孩子的教养过程中,难免出现观念不同,产生争论。没有关系,我们可以让孩子听到各种各样的“声音”,这对孩子的成长是有好处的。但是不要争吵,尤其是不要当着孩子的面吵得面红耳赤。因为我们的争吵,会让孩子学到一点,那就是“谁的声音大谁就赢了”。

? 借力说服

父母可以调动外部资源,比如带老人家参加一些父母课堂、讲座等,请权威专家和老师帮助我们说服老人们。尽量将教养方式与长辈协商,做到统一认识、明确目标、步调一致。

? 一切为了成长

一切为了成长,不是一切为了孩子。成长是父母和孩子共同成长,如果是隔代教养的家庭,那爷爷奶奶也要共同成长,只有如此,家庭结构才能良性运转。我们在教养孩子的过程中会有很多焦虑,可能只是因为我们不够了解,不知道正确方法。所以,读懂孩子,知道孩子在发展过程中的一些现象不是病理现象,只是正常发展,那么,我们就能够享受跟孩子一起成长的时光。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018