注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2015宛南零陵中一班

 
 
 

日志

 
 

育儿经验13:秋季幼儿保健的注意事项  

2016-11-21 19:51:37|  分类: 育儿经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋季幼儿保健的注意事项

随着秋天的到来,气温开始下降,天气也变得干燥起来。幼儿适应能力差,皮肤稚嫩,与成人相比需要更多的水分,容易出现口干舌燥、便秘等一系列“阴虚内热”的征象。而且秋季早晚和中午温差较大,给孩子穿衣服,是家长和老师最头疼的事情,耐心细致的护理好我们的宝贝,让他们在秋天这个疾病多发季节,健健康康,孩子们的健康是我们工作的首要问题。

1.防范腹泻   
    秋季腹泻完全可以预防,父母应帮助孩子把握好以下几点:首先是堵住口入关。具体措施有注重饮食卫生、不吃生冷食物、玩具与食具定期煮沸消毒同时,应搞好环境卫生,消灭苍蝇等传播病毒、细菌的媒介物。此外,发现病儿立即隔离治疗,处理好排泄物。健康儿童应避免与病儿接触。 

2.给宝宝多喝水

秋高气爽,宝宝应该多喝白开水,不宜喝饮料。如果宝宝排斥白开水,可以试着喝些菊花茶、乌梅汤、金银花露等。
    平时多给宝宝吃富含水分的应季水果,如西瓜、梨、橙子等。各种菜汤也是补充水分的重要手段,清汤可以稀释菜肴的盐分,并保持宝宝体内水分平衡。 

2.及时驱虫  
    蛔虫乃是众所周知的危害宝宝健康的“要犯”,既掠夺营养,诱发贫血、营养不良等疾病,导致体格发育落后,又损害智力。据英国与牙买加的医生报道,肠道内有蛔虫寄生的孩子在听觉、短期或长期记忆、阅读与回忆等能力方面均有一定程度削弱,一旦将蛔虫打净,上述症状消失,智力可在九周后完全恢复。  
    何时打虫效果最佳呢?专家认为是秋天。从蛔虫的生活史看,虽然孩子一年四季可遭受虫卵感染,但夏天机会最多。如吮手指,致使虫卵进入体内,经过一段时间的演变,最后变为虫定居于小肠正值秋天,此时服用打虫药(如肠虫清等),可将其一网打净,不留后患。  

   

3.呵护宝宝皮肤

妈妈在给宝宝擦拭或洗脸时宜选用柔软的毛巾,不要用力擦洗。每次清洗完毕后,需用含有天然滋润成分的儿童护肤品。

宝宝的嘴唇容易干裂。妈妈应先用湿热毛巾敷在宝宝的嘴唇上,使嘴唇充血,然后涂抹润唇膏。宝宝鼻腔内的黏膜比较容易干燥,妈妈可用棉签蘸生理盐水滋润鼻腔。

 

4.强化营养  
    孩子的营养本是一年四季都应关注的大事,何以在秋天特别强调呢?道理很简单,近100天的炎热气候使孩子的饮食与睡眠受到不同程度的影响,发育的速度明显减慢。有调查资料为证:儿童九月份的血色素普遍低于五月份,身高与体重的增长则是一年中的最低点。当秋天到来,天气转凉,夏天的干扰已不存在,机体逐渐恢复到良好的运作状态,食欲与消化功能自动调节到最佳水平,此乃天赐的补偿夏季损失的良机,所以应强化营养供给,为孩子的生长加“油”。肉、蛋、奶等固不可少,蔬果一类也应增加,做到主食与副食、荤与素、粗与细、干与稀的合理搭配。  
   对于4—7岁的儿童具体可这样安排(参照此标准稍大或稍小儿童可酌情增减):粮食100—150克、瘦肉或鱼肉50克、豆类50克、蔬菜200克、水果50克、奶类250克、植物油20克。上述品种不必每天都安排这么多,但须保证一周内满足,即每种食物的量应达到7天的量的总和,如瘦肉或鱼肉350克。

5.少吃“上火”食物
        刺激性食物应该少吃,容易“上火”,如大蒜、姜、韭菜、花椒、辣椒等。少吃偏咸的食品,因为盐分太多容易加速体内水分的散失。热量过高的油炸食品和一些热性水果,如荔枝、桂圆、橘子等,也应尽量少吃。

6.室内环境要通风

虽然天气会逐渐变冷,但在家时还是要保证一定时间的开窗通风,保持室内空气的流通。宝宝家里的被子需要经常晒太阳,幼儿园的被子也要经常洗、晒一下。

 

7.适当的户外活动

秋天最适合户外运动,爸爸妈妈有时间可以多带宝宝到户外活动,多晒太阳,晒太阳可以促进提内钙的吸收,同时也增强宝宝的体质。

当然,我们的宝宝很多时间是在幼儿园度过的,我们老师作为孩子在幼儿园的保护者,也会尽自己的力量保护孩子健康成长了。从幼儿的衣、食、住、行上给予关注。

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017