注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2015宛南零陵中一班

 
 
 

日志

 
 

育儿经验16:宝宝语言的培养从小做起  

2016-12-13 14:41:37|  分类: 育儿经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宝宝语言的培养从小做起

    很多家长都错误的以为,因为宝宝还小,听不懂大人在说什么,所以不用和他对话,因为这样没有什么意义。事实上,不对婴儿说话是完全错误的育儿方式。

  有研究表明,即使婴儿不会说话,不了解语言,但是,父母所说的话会不断灌输到婴儿的头脑里,虽然表面上看不出来,但其刺激会对婴儿的脑细胞产生惊人的影响的。

  可见,语言环境对宝宝的语言发展起着极为重要的作用。那么,父母应该如何给宝宝创造丰富的语言环境呢?

  首先,父母应随时为宝宝提供听话的环境。因为宝宝的语言发育有这样几个过程:一是孩子的发音阶段,二是理解语言阶段,三是说话语言表达阶段。因此,在出生以后,就可以训练宝宝发音。家长要不断地和孩子交流,把语言的信息留在孩子的脑子里。比如,你可以告诉宝宝你正在做或者要做的事情:妈妈在看书,宝宝长大以后也要多看书哦!”“妈妈要去洗衣服了,宝宝要乖,要听话哦!”此外,宝宝在吃东西,在玩的时候,也可以和宝宝进行对话,问宝宝:宝宝在喝牛奶,好喝吗?”“这个玩具是兔子,宝宝是不是很喜欢呢?”

  这样的语言环境,有利于开拓宝宝由听到说的系统。宝宝在这一过程中,会模仿大人的语言语调。

  其次,规范宝宝的语言习惯。美国心理语言学家F?R施莱伯说:要想知道你的宝宝将来的语言如何,就必须先研究你本人现在的言语。家长对宝宝说话,应该选用较慢的语速,重复地说,还要注意语音的准确、清楚。宝宝从小就养成不良的语言习惯和发音特点,长大后是很难纠正的。家长也不可在宝宝面前说粗话,脏话,以免影响宝宝。家长一定要从小进行规范教育,在语言的准确度和用词上都要严格把关。

  再次,多给宝宝创造说话的环境。我们要多带宝宝到外面去走走,多鼓励孩子说话。因为外界各种各样的东西,能够激发宝宝的好奇心和求知欲。家长可以边走边和宝宝对话,把看到东西的名称还有特点告诉他,比如告诉宝宝这是树叶,这是房子,这是汽车……让宝宝跟着说。这样几次以后,宝宝看到汽车,可能就会指着汽车说车,车,车了呢!

  总而言之,对于宝宝语言的培养,一定要从小做起。家长要多给孩子听的刺激,规范宝宝的语言习惯,多给宝宝说话的机会,可以使宝宝的语言发育的很快。

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017