注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2015宛南零陵中一班

 
 
 

日志

 
 

育儿经验17:如何坚持睡前为孩子读书  

2016-06-05 13:26:34|  分类: 育儿经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何坚持睡前为孩子读书

越来越多的家长认识到睡前为孩子读书对孩子的成长发育,对孩子和家长关系的培养的重要性。但是真正能够坚持每天和孩子一起做睡前阅读的家庭,其实并不多,原因有多种,针对这些原因,不妨尝试我们建议的方法,帮助孩子和家长一起养成坚持睡前阅读的好习惯:

1.家长太忙,忙自己的工作,等到孩子上床睡觉的时候,家长也筋疲力尽了。

家长忙是事实,这就需要夫妻作为一个团队,多多配合。何不由爸爸妈妈轮流来做?或者每天由孩子点名,点到爸爸,就让爸爸读书;点到妈妈,就让妈妈读。这样多少还给孩子一种有“控制能力”的感觉,让孩子更加翘首企盼睡前读书的美好光阴。

2.好不容易早点上床,拿本书出来一起读,家长突然想到一件什么事,岔开注意力,就回不到书上了。

如果一下子比较难以将注意力转到书上,可以和孩子一起看着书的封面,和孩子就封面的文字和画面来猜测书中故事的情节,不妨和孩子玩一个猜故事的游戏,在小小的“竞争”中,提高自己对书本的兴趣,也进一步提高孩子对将要听到的故事的热情。

3.要读书,但不知道读什么,孩子感兴趣的,家长不感兴趣;家长感兴趣的,孩子不感兴趣。干脆放弃。

要想坚持每天都为孩子做睡前阅读,一个首要条件是家里必须有足够多可以挑选的书。在紧急情况下,也可以借用ipad上的电子书,但是一般我会鼓励家长用纸质书,让孩子体会书的包装,纸质,装订,印刷,除了书里的文字,这些具体的特征会增加孩子对某一本书的记忆,将这些记忆与和爸爸妈妈一起读书的记忆结合起来,孩子对阅读的记忆将会远远超越对文字的感悟。有了足够可以挑选的书,一个根本的原则就是尽量让孩子来挑书。

4.工作日,明天要上学,所以不读书;双休日,可以早点休息,所以也不读书。渐渐地就放弃了。

睡前读书,贵在坚持,一年365天,最好天天能读一点,哪怕是10分钟,也比跳过一天不读要好很多。只要你能坚持两至三周,你就会发现你的孩子每天临睡前就会要求你读书给TA听。

养成睡前读书的习惯不难,关键在于家长能不能坚持。希望以上办法,可以帮助家长轻松上阵。如果你从来没有为孩子做过睡前读书,那么随时都可以开始。睡前读书,是经过许许多多的家长尝试的“灵丹妙药“,其效果远胜于说教,它可以帮助家长达到许多重要的教育目标,同时家长也在其中收获“为人父母”的乐趣。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018