注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

2015宛南零陵大一班

 
 
 

日志

 
 

育儿经验10:孩子挑食厌食怎么办?  

2016-10-31 08:05:07|  分类: 育儿经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子挑食厌食怎么办?

一、    从习惯抓起 根据实际,定出相关的措施:

1、养成孩子定时入睡起身的习惯;

2、鼓励孩子积极参加锻炼及各种游戏活动,保证孩子有个好的心境;

3、控制零食,严格做到一日三餐二点,决不让孩子乱吃零食;

4、鼓励与榜样相结合。

5、饥饿法。在已实施的以上所有办法且机体无病痛的情况下,实在不愿意进食的,那就说明孩子真的不饿,不必强求,不妨让其离开饭桌,去搭积木,看画书等,那么下顿饭必能香喷喷地吃。

二、    改变方法,激发食欲

1、讲一些不吃饭的危害,如不好好吃饭身体就差,身体差反抗力降低就要生病,生了病要看医生,要打针吃药,孩子一听到打针就害怕,自然也就好好吃饭了。

2、正面鼓励法。碰到孩子厌食、挑食,可以运用孩子最崇拜或最喜欢的人的行为去激发孩子的食欲。比如:你喜欢警察叔叔,愿意当警察吗?吃得饱饱的,身体棒棒的,长大了才能当警察。孩子一心想当警察,也就会顺利进餐了。

3、诱导选择法。孩子年龄小,很轻易受到成人诱导。孩子不喜欢吃的东西比如鸡蛋,假如问,你吃不吃鸡蛋?孩子们大都回答,不吃。假如这样问:鸡蛋很有营养,小孩子吃了才会长得高,你吃一个还是吃两个?孩子马上就会说:吃一个。如吃芹菜时,可用:大炮来了!轰,炮弹在宝宝的嘴里爆炸了!引诱孩子张嘴把芹菜当炮弹吃了。等吃完以后,可以表扬他,鼓励他下次吃得更多一些。

4、改进烹调法。创设进餐情景,幼儿园要培训营养员,让她们多学点烹调技术,把孩子不愿吃的东西做得色、香、味俱全,让孩子一闻就想吃,一看就喜欢,给孩子一种这种东西很好吃的感觉,孩子挡不住诱,即使不喜欢吃的东西也大口地吃起来。另外,做饭菜时选料很重要。如好米烧出来的饭晶莹剔透,香气扑鼻,孩子一见很轻易勾起食欲。菜要选新鲜的,这样不但营养好,也轻易烧出色、香、俱全的好菜。

三、    让孩子受点约束 孩子不肯好好吃饭,放任她肯定不行,喂她也不行,实践表明,强制一点对这些幼儿有帮助,办法是限时制,吃中饭和晚饭时,饭后有孩子喜欢看的动画片,规定幼儿,在放前5分钟必须吃完,否则不能看。孩子们为了自己喜欢看的动画片,一般都会按时吃完,有时候没有动画片,就利用她喜欢的一个玩具或一本书,她为了自己喜欢的东西,还是肯配合的。 这个办法既然带有强制性,所以执法一定要严。在没有道理可讲的时候,让孩子受点约束是应该的。

四、    适当控制,增加爱好 提倡给孩子的零食要适当。过量的零食会影响孩子的食欲。

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018